昼食探訪98
諸事情あって和歌山にいる。
和歌山と言えば和歌山ラーメンだが、今日はその超有名店での昼ご飯とする。
梅雨時の1時前ぐらいだと並ばずに入れるのか、すんなりと席に通されてしまった。ちょっと拍子抜けだがラッキーだ。
食べ終えたあとの店外。一人待ち
中華そばと煮玉子を注文ししばらく待つ。店内は狭いがそれなりに工夫されていて居心地が悪いというわけでもない。
中華そば+煮玉子。特製はチャーシュー麺になる
まずはスープを一口。見た目よりあっさりで、匂いもしない。麺はやや柔らかめでスープにうまく絡む硬さのようだ。
これと言って特徴的な味ではないような気がするが、これを和歌山ラーメンのスタンダードとして、あとは各自で好みの店を探せば良いのだろう。「これが原点」、そういう主張を感じる味だった。
和歌山駅のすぐ近く、ここだけ時間が止まったような空間がある
「井出商店」
中華そば750円
味付煮玉子100円
再訪レベル★
ごちそうさまでした。