食いもん礼賛〜おひとりさま食探訪日記

当たりはずれも楽しみのうち…

昼食探訪96

さて徳島2日目、昨日と打って変わって快晴の朝。

眉山から見る徳島市内。

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ロープウェイで眉山に登り、阿波おどり会館でお土産を物色したあと、お目あての祖谷そばを食べに行く。

古くからの店構えを感じさせる

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祖谷そばの「生そば(きそば、と読む)」というものが有名らしい。

お茶碗ぐらいの器2つにお蕎麦が盛られている

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そばはかなり細く、薬味は青ねぎと大根おろし。これに温かい薄めのつゆをかけていただく。

東京のそばとは全く違うが、これはこれで美味い。

最後にそば湯を加えてつゆを飲みきっておしまい。

「本家 橋本」

 生そば650円

 再訪レベル★★

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ごちそうさまでした。