食いもん礼賛〜おひとりさま食探訪日記

当たりはずれも楽しみのうち…

昼食探訪・番外編②

今日の昼ご飯は肉そばを自宅で。

・そばは山形のとびきりそば

・つけつゆはヤマモリの名代そばつゆを、つゆ:水=2:1の割合で

・豚バラをつけつゆで煮立て、火が通ったら豚バラを取り出す。つゆは器に移す(冷やしても良い)

・白ねぎは出来るだけ白髪ねぎにする

・蕎麦が茹で上がったら水で締め、器にそば→豚バラ→ごま→白髪ねぎ→刻み海苔の順に盛付ける

・つけつゆにラー油(今回は老干妈の香辣酱を使用)を好みの量加える

出来上がり。なかなかの美味そさf:id:SyakugakuSen:20210808121518j:image

半分ぐらい食べたところで味変、つけつゆに生卵と天かすを投入。

最後にそば湯とチューブ生姜を少々加えて締める。

いやぁ美味かった。この再現度ならわざわざお店に行かなくても満足。