昼食探訪・番外編②
今日の昼ご飯は肉そばを自宅で。
・そばは山形のとびきりそば
・つけつゆはヤマモリの名代そばつゆを、つゆ:水=2:1の割合で
・豚バラをつけつゆで煮立て、火が通ったら豚バラを取り出す。つゆは器に移す(冷やしても良い)
・白ねぎは出来るだけ白髪ねぎにする
・蕎麦が茹で上がったら水で締め、器にそば→豚バラ→ごま→白髪ねぎ→刻み海苔の順に盛付ける
・つけつゆにラー油(今回は老干妈の香辣酱を使用)を好みの量加える
出来上がり。なかなかの美味そさ
半分ぐらい食べたところで味変、つけつゆに生卵と天かすを投入。
最後にそば湯とチューブ生姜を少々加えて締める。
いやぁ美味かった。この再現度ならわざわざお店に行かなくても満足。