昼食探訪⑩
今日の昼ご飯は昭和通り沿い、秋葉原駅近くの「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。秋葉原店」へ。
略すなら「なぜ蕎麦」「蕎麦ラー」あたりか
なかなかインパクトのある店名だ。初めてだと思わず二度見する。
初訪問ということで、一番オーソドックスと思われる肉そばの中を注文。大中小とあるが値段は同じで、中サイズは250㌘とある。
インパクトはある。しかし…
カウンターには生卵がずらりと置いてある。味変用に無料で提供される…が、ヒビの入ったものがあったり、上下バラバラだったり。尖っている方を下にするのが基本だが…。こういうの、わかる人にはわかる。このあたり、衛生面や使用期限など、店の食材に対するスタンスに若干の不安を残す。
使う時はひび割れのない、尖った方が下になっていて、表面がザラザラしたものを使うようにしよう。
そうこうするうちに供される。見た目の感じはいわゆる肉つけそばのそれだ。丼が深いのでかなりの量。
まずはそばを一口。硬い。というより非常にコシが強いと言った方が適切か。つゆは濃くて甘辛い。そこにラー油が入っていて、結構しっかりとつゆが麺に絡みつく。あっさりとは程遠い、ガッツリとした味。美味い。
甘辛く下味のついた肉をネギと海苔と一緒につゆに浸して食べる。これもまた美味い。
中サイズでもなかなか減らない。半分ぐらいなくなったところで天かすと生卵をつゆに投入し味変。卵を入れたことによる味の変化は乏しいかも。むしろ天かすのカリカリ感が心地良い。
最後に魚粉と蕎麦湯を入れて締める。薄めるとつゆの味がよくわかる。個人的には好きな味だ。
ということで腹一杯になって店を出たのだが、これは中毒性がある。腹が減ってる時に無性に食べたくなるかもしれない。
帰りながら味の反芻をする。やはり船場センタービルの「大名酒蔵」のうまいそばの味がよぎる…。
「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。秋葉原店」
肉そば(中)900円
再訪レベル★★
ごちそうさまでした。