東京は中華料理屋が多い。
・昔ながらの日本人が経営している町中華
・最近増え出した中国人経営の中華店
(写真のメニューがやたらと貼り付けてあるのはだいたいそうだ。なぜか台湾ラーメンが売りの店が多い)
どちらもそれぞれ特徴があって、しかも美味いのが素晴らしいのだが、このカテゴリに入らないお店もある。
佐竹商店街の南口からずっと西へ行き、昭和通りの手前を北へ少し入った所にあるこの店。なかなか入りづらい雰囲気だが…
お目当てはこの魯肉飯。
椎茸の旨味がしっかり入っていて、日本風にアレンジされておらず、実に美味い。
夜は色々な本格的な台湾料理を出すようで、ぜひ台湾ビールを飲みながら舌鼓を打ってみたい。
「新竹」
魯肉飯750円
再訪レベル★★
ごちそうさまでした。